EHC Uzwil – EHCWN 3:4  (1:1|2:1|0:2) Sa, 10.10.2020, 19:15 Uhr, Kunsteisbahn Uzehalle, Niederuzwil SG, 140 Zuschauer

von Philipp Wüger. Im dritten Spiel der Saison sollte der EHC Wilen-Neunforn, auf Rang 6 in der Tabelle, gegen den Tabellen-Vierten EHC Uzwil antreten. Die Hawks hatten die beiden ersten Spiele zwar nur knapp nach der regulären Spielzeit, aber jeweils doch gewonnen, während auf Seiten des EHCWN die Bilanz bisher gemischt war. Für das Thurgauer Team war also klar, dass es nicht einfach würde durchmarschieren können.

Nach dem Anpfiff des Spiels bis zum Eintreffen der EHCWN-Fans wogte das Spiel hin und her, allerdings ohne zwingende Szenen. Kurz nachdem das schlagkräftige Trommeln und das motivierte Fahnenschwingen der EHCWN-Fankurve eingesetzt hatte, hatte das unterstützte Team eine wirklich vielversprechende Chance, die zwar noch nicht zu einem Tor führte, jedoch einen ersten Erfolg ankündigte. In der 11. Spielminute fiel tatsächlich nach einer herrlichen Kombination abgeschlossen von Philipp Bucher, aufgelegt von Alain Bucher und Simon Häusermann, das erste Tor. Kurz darauf folgte aber auch eine erste Strafe gegen EHCWN. Worauf Torhüter Dave Derungs verschiedene gefährliche Schüsse auf seinen Kasten souverän abwehrte. Das Team in Unterzahl konnte sogar aufs gegnerische Tor losziehen, allerdings ohne weiteren Erfolg. Kurz vor Ablauf des ersten Drittels drohte nochmals Gefahr, und tatsächlich lag beim zweiten Anlauf des EHC Uzwil der Puck hinter der Linie. Wenige Sekunden vor der Pause wurde auch eine Strafe gegen die Uzwiler ausgesprochen, die verbleibende Zeit reichte aber nicht mehr für einen Torerfolg aus. So gingen die beiden Teams mit einem Unentschieden in die erste Pause.

Der EHCWN konnte also in Überzahl ins zweite Drittel steigen. Die Strafe jedoch ging vorüber, ohne sich im Resultat niederzuschlagen. Dafür konnte er kurz nach deren Ablauf dank einer «Schoop-Koproduktion» – Andreas Schoop auf Matthias Schoop – zuschlagen. Wie schon zuvor fing sich das Gastteam kurz darauf eine Strafe ein. Erneut gelang ein Ausreisser in Unterzahl, der aber leider nicht verwertet werden konnte. Stattdessen taten es die Uzwiler dem EHCWN gleich und trafen nach Ablauf der Strafe und doppelten kurz vor Spielmitte mit einem weiteren Tor nach. Die Thurgauer Spieler reagierten und erhöhten den Druck. Dabei gingen die Emotionen hoch und führten zu je einer Strafe gegen den EHCWN (2+10 Minuten) und Uzwil (2 Minuten). Es folgten langen Diskussionen. Obwohl anschliessend beim 4 gegen 4 mehr Platz auf dem Eis war, konnte dies von keiner Mannschaft genutzt werden. Der EHCWN konnte zwar ein paar Mal mit herrlichen Spielzügen durch die Uzwiler Abwehr vors gegnerische Tor gelangen, allerdings ohne krönenden Abschluss und somit Effekt aufs Resultat. Weitere Strafen gegen beide Teams blieben erneut ohne Folgen. Wilen-Neunforn musste also mit einem Tor Rückstand in die zweite Pause.

Zu Beginn des dritten Drittels zeigte sich der EHC Uzwil beim ersten Wechsel etwas zu eifrig und stand mit zu vielen Spielern auf dem Eis. Obwohl sich der EHCWN in der darauffolgenden Überzahl konsequent im gegnerischen Drittel festsetzte, trug der Einsatz leider keine Früchte. Auch nach Ablauf der Strafe machte das Thurgauer Team – mit lauter Unterstützung von der Tribüne – weiter Druck. Die Schiedsrichter mussten daraufhin erneut eingreifen und eine Strafe gegen Uzwil aussprechen. Jürg Wiesmann nutzte die Gelegenheit für ein Timeout. Offensichtlich hatte er die richtigen Worte gefunden, den endlich gelang seinem Team ein Überzahltreffer. Erwartungsgemäss geriet in der Folge der EHCWN-Goalie unter starken Beschuss, doch beide Teams suchten vehement wieder die Führung. Diese konnte in der 54. Minute der EHCWN nach dem sensationellen Erfolg von Robin Diethelm auf Pass von Philipp Bucher tatsächlich auch übernehmen. Drei Minuten vor Schluss fing sich der EHCWN nochmals eine Strafe ein. Der EHC Uzwil versuchte es bei dieser Gelegenheit ebenfalls mit einem Timeout. Zum Glück überstand Wilen-Neunforn mit konsequenter Abwehr diese Strafe und konnte schliesslich die drei Punkte ins Trockene bringen. Eine starke Leistung des ganzen EHCWN-Teams!

verpasse keine news und folge uns auf social media!