Meisterschaftsspiel: EHCWN – EHC Frauenfeld 5:2 (1:1/2:0/2:1)

Sa, 24.09.2022, 20.30, Kunsteisbahn Frauenfeld, 117 Zuschauer

von Philipp Wüger

Am Samstag startete der EHC Wilen-Neunforn in die Saison 2022/2023. Das erste Spiel war zugleich Heimspiel und Derby: Beim Gegner handelte es sich nämlich um den Aufsteiger EHC Frauenfeld. Entsprechend viele Zuschauerinnen und Zuschauer sassen auf den Rängen, darunter viele bekannte Gesichter. Bevor das Spiel angepfiffen werden konnte, herrschte beim EHCWN jedoch noch einige Konfusion, da bei zwei Spielern wegen Problemen mit den Lizenzen Fehlermeldungen im Reporter-System auftraten. Leider blieben die Telefonate auf die Pikett-Nummer des Verbandes ohne Erfolg. Um keine Forfait-Niederlage zu riskieren, mussten diese beiden Spieler schliesslich aufs Eis verzichten und den Match an der Bande mitverfolgen.

Nach dem Anpfiff des Spiels eröffnete der EHC Frauenfeld in der 4. Spielminute den Score. Das Heimteam liess sich jedoch nicht lange bitten und glich mit einem Goal von Philipp Bucher wenige Minuten später aus. Zwar versuchten beide Teams, die Oberhand zu gewinnen, das erste Drittel blieb jedoch ohne weitere Torerfolge. Nach der ersten Pause konnte dann Wilen-Neunforn mit einem schönen Treffer in Überzahl, den Raphael Schoop auf Pass von Andreas Schoop und Philipp Aerni erzielte, vorlegen. Kurz darauf hielt EHCWN-Goalie Daniel Dietschweiler seinen Stock an den falschen Ort, woraufhin prompt ein Spieler des Gegners darüber stolperte. Frauenfeld konnte die darauffolgende Strafe wegen Beinstellens jedoch nicht nutzen. Kurz vor Spielhälfte gerieten erneut zwei Spieler aneinander, und die Schiedsrichter sprachen drei 2-Minuten-Strafen aus, zwei davon gegen den EHCWN. Dennoch konnte die Heimmannschaft durch Nino Fehr auf Zuspiel von Tobias Bucher ein Tor, dieses Mal in Unterzahl, zum 3:1 erzielen. Nach der 2. Drittelspause konnte der EHC Frauenfeld das Anschlusstor erzielen, in gleicher Besetzung wie bereits das erste Goal. Anschliessend witterte Frauenfeld natürlich Morgenluft und suchte den Ausgleich. Wilen-Neunforn konnte den Angriffen jedoch souverän widerstehen und zog in den letzten drei Spielminuten sogar mit zwei Toren davon – das eine erzielt durch Philipp Bucher auf Pass von Philipp Aerni, das andere durch Tobias Bucher. Der Endstand fiel damit – trotz ungewollt reduzierter Besetzung – doch klar für den EHCWN aus. Das war definitiv ein guter Einstand für den neuen Trainer Roger Keller.

Die Saison geht am Samstag, 1. Oktober 2022, mit dem ersten Auswärtsspiel beim Glarner EC weiter.